二代目キッチンチェスト作り
食器や調理器具の充実により、初代キッチンチェストが手狭に…
ということで、二代目キッチンチェストを作ります。
収納力アップの為、奥行きを長く、段も増やして設計図を作成。
なるべく曲がりのない、木目の綺麗なものを選別し、木材を購入。
お会計 ¥5,985 なり。
購入した木材を持ち帰り、早速パーツを切り出す。
この作業が最もハードで慎重さが求められるも、この日は35℃を超える真夏日…!
過酷な作業の合間のアイスが体に染みわたる。
切った断面はトゲトゲなので、せっせとやすり掛け。
切り出しからやすり掛け完了まで約3時間ほどかかった。
ここからは、パーツを組み合わせていく作業。
支えとなるタテ板を組み、ヨコ板を乗せていく。
パーツ毎に長さや反りが微妙に異なるので、少し気を使いながらネジ打ち。
1段ずつ出来上がる度に形が見えてきて良い感じ!順調!
平日夜の時間にコツコツと作業を進め、ようやく2列3段を組み終える。
ついに完成!
木材の反りとの闘いもあったものの、結果的に帳尻が合って納得の出来栄え。
食器類を置いてみるとなお良い。収納力は230%くらいにupしたかな?
初代キッチンチェストには本棚という次の使命を与え、絶賛活躍中。
二代目キッチンチェスト作りはこれにて任務完了。